1.jpg

8月8日下午,市委常委、市纪委书记孟凡兵到挂钩扶贫联系点—六街街道白邑、铁厂村委会,调研脱贫攻坚工作。

孟凡兵先后实地查看了白邑村委会粟窝抗旱应急提水工程和铁厂村委会沙河坝提水工程选址情况,深入芍母村田间地头了解产业结构调整情况,实地查看岔河水库河道治理情况,并在铁厂村委会召开座谈会,听取白邑、铁厂村委会脱贫攻坚工作进展情况汇报。

在查看粟窝抗旱应急提水工程、沙河坝提水工程选址情况时,孟凡兵指出,加强农村基础设施建设,是一项功在当代、利在千秋的事业,对于发展农村经济,促进农民增收,改变农村贫困落后面貌具有强大的支撑和保障作用,要把基础设施建设作为提高自我发展能力、发展现代化、增加农民收入的“基础工程”来抓,作为改变农民生产条件、改善生态环境、实现可持续发展的“长效工程”来抓,作为为群众办实事、办好事的“民心工程”来抓,并作为一项长期的基础性工作常抓不懈。要着眼长远发展,结合当地实际和产业规划,统筹考虑建设项目的周边环境、区域辐射及配套设施等因素,做好科学规划、合理布局,深入调查找准薄弱环节,进一步做细项目前期各项工作,切实做到高起点规划、高标准建设、高效率推进。

在查看芍母村产业结构情况时,孟凡兵指出,产业是脱贫致富的根本保障和主渠道,也是建立“造血”功能的突破口。要因地制宜编制特色产业发展规划,并将运输、交易场地、停车场地等问题纳入规划综合考虑,加快发展壮大具有资源优势和对群众脱贫致富带动性强的产业,加强农民合作社和龙头企业培育,努力做到村村有产业、户户有项目、产品有销路、增收有门路。

在铁厂村委会召开的座谈会上,孟凡兵认真听取了白邑、铁厂村委会扶贫攻坚工作进展情况汇报,详细了解两个村委会发展中面临的困难,并对白邑、铁厂村委会前一阶段脱贫攻坚工作所取得的成效及下一步工作谋划给予了充分肯定。

孟凡兵指出,到2020年实现全面脱贫、全面建成小康社会,是党中央、国务院向人民、向历史作出的庄严承诺,向全世界作出的庄重宣言。脱贫攻坚是当前最大的政治任务和第一民生工程,各级党委政府要高度重视,强化责任担当,把思想认识统一到全面小康目标上,把工作重心聚集到脱贫攻坚上,把精力集中到帮助群众脱贫致富上,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

孟凡兵要求,要提高政治站位和政治党悟,充分认识打赢脱贫攻坚战的历史意义,准确把握形势和任务要求,增强责任感、使命感和紧迫感,切实把脱贫攻坚工作抓紧、抓细、抓实。要压实工作责任,进一步研究部署,完善工作方案,细化工作措施,明确责任到人,确保帮扶措施和效果落实到村、到户、到人。要优化整合扶贫资源,坚持把脱贫攻坚工作与基层组织建设、壮大村级集体经济、美丽乡村建设有机结合、同步推进, 形成精准脱贫工作的强大合力。

县委书记马亚东,县委常委、纪委书记俞琴等领导参加了此次调研。