易门县2017年国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动自11月下旬开始,至12月底结束,主题为“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”。在活动中,易门县深入学习宣传宪法和国家基本法律、市场经济法律法规和人民群众生活密切相关的法律法规,引导全县干部群众树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,努力提高全县公民的法律意识和法律素质,养成依法办事、依法维权、尊法守法良好习惯,共同推进“法治易门”进程。

1.jpg

  集中开展法治宣传。县级37家执法部门通过设立咨询台、摆放展板、发放宣传材料和宣传品等形式,深入宣传《中华人民共和国宪法》及相关法律法规,吸引众多群众涌跃参与。县长吴渔琛、县人大常委会副主任王文方、副县长王跃华、县司法局局长顾正祥等领导到现场指导宣传活动。集中宣传活动共出动人员215人,宣传车37台,悬挂横幅49条,摆放展板65个,发放宣传材料270种123800余份,发放宣传衣物200件,发放法治宣传围腰、扑克、水杯、鼠标垫、环保购物袋、历画、笔记本等宣传品10000余份,现场解答法律咨询350人次。

2.jpg

    举办专场法治文艺晚会。今年12月4日是我国第四个国家宪法日。当日晚上,易门县在龙泉文化广场举办以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的“12·4”国家宪法日专题文艺晚会,启动为期一个月的法治宣传月活动。副县长王跃华在演出前作了动员讲话,县委常委、县委宣传部部长张燕明、县人大常委会副主任王文方、县法院院长许传鸿、县司法局局长顾正祥等部门领导和干部群众3000余人观看了法治文艺演出。

3.jpg

组织向宪法宣誓。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”在第四个国家宪法日到来之际,县法院院长许传鸿带领47名干警举行主题为“弘扬宪法精神 感受公平正义”的宪法宣誓活动。

4.jpg

    组织法治宣传志愿者开展“快闪”宣传。县文明办、团县委、县司法局组织法治宣传志愿者100人,在县城中心城区利用“快闪”形式宣传预防青少年违法犯罪活动,为“12.4”法治宣传活动营造了浓厚的社会氛围。

5.jpg

 

到乡村讲法治课。12月5日下午,县司法局党支部由副局长金纯丽率队,到所挂钩的小街乡小街村利用党员冬训人员集中的时机讲法治课。活动中通过电子显示屏,发放有关宪法、法律服务、法律援助、民间借贷、综治维稳、防范邪教、禁毒常识方面的宣传资料等形式开展法治宣传。

(供稿:县司法局)