为进一步做好行政接边地区的治安防范和矛盾纠纷排查调处工作,充分发挥“第一道防线”的作用,确保行政接边地区的政治稳定,社会和谐,人民安居乐业。2017年12月14日,十街乡、大龙潭乡、甸中镇、夕阳乡三县四乡镇第十四届联防联调会议在夕阳乡政府一楼会议室举行,四乡镇的党政领导、联防联调成员单位负责人参加会议,各县政法委、司法局、公安局等相关领导应邀参加会议。

    会上,各乡镇参会人员畅所欲言,就在综治维稳、社会治安等工作方面取得的成绩、成功的经验进行了交流发言,并表示将在来年的工作中履行好各自的职责,加强各类矛盾纠纷的防范和调解,加大配合力度,充分发挥人民调解的“第一道防线”作用,进一步做好行政接边地区的安定团结工作,进一步增进周边地区的交流了解。参会人员一致认为,加强互动,对维护地区繁荣、稳定起到了积极的作用,联防联调工作责任、意义重大。

    会议就如何做好今后的接边地区联防联调工作达成了共识。一是加强接边地区乡镇间的联系,相互沟通,加深认识,增进感情,建立健全联合调解组织工作机制;二是提高认识,充分发挥职能作用,把工作落到实处,遇到矛盾纠纷时要有大局意识,将接边地区的矛盾纠纷化解在萌芽阶段,切实维护好接边地区的社会稳定;三是以联防联调组织网络为主线,形成纵横交织,上下联通,相互协调的工作网络;四是面对矛盾纠纷的复杂性和多样性,各乡镇要做好接边地区的法制宣传,提高群众法律意识,增强法制观念,加大联防联调工作力度,及时化解土地、林权、水利等纠纷;五是坚持“防调结合、以防为主”的方针,坚持每季度排查一次矛盾纠纷,对重大疑难纠纷要及时向上级机关汇报,争取尽快调处;六是加强信息沟通,了解掌握接边地区的社会治安动态、矛盾纠纷和其他社会情况并及时反馈信息,及时报告、及时联络,及时研究解决。

    十街、甸中、大龙潭、夕阳四乡镇山水相连、唇齿相依、经济文化相近、人民群众往来密切。开展联防联调工作,有利于我们四乡镇在相邻地区搞好各类民间纠纷的防范和调处工作,有利于加深了解、促进民间友好往来,增进民族团结,维护社会稳定,促进区域经济健康发展,对协调处理发生在四乡镇接边地区的各类边际矛盾起到了很大的促进作用。