619,县委副书记、县长吴渔琛对岔河水库主干渠开展巡河检查,深入调研河长制工作落实情况。吴渔琛要求,要切实提高政治站位,认真践行新发展理念,精确实施“一河一策”治理方案,深化流域治理,通过推行河长制工作来兴水利,进一步促进“乡村振兴”。

当天,吴渔琛沿途巡视了岔河水库主干渠的三段河渠,查看水体环境、面源污染等情况,并听取情况介绍。岔河水库干渠起始于岔河水库输水涵洞出口,止于浦贝乡西冲垭口,全长64.3千米,途经六街、龙泉、浦贝三个乡镇(街道),涉及15个村(居)民委员会。岔河水库主干渠灌溉区为六街、龙泉、浦贝三个灌区,总耕地面积77617亩,有效灌溉面积4.06万亩。巡查中,看到部分河渠周边存在垃圾随意倾倒等现象,吴渔琛要求,要补齐短板,加强对群众宣传引导的同时,要完善配套功能设施,始终牢牢守好发展和生态两条底线,保护好生态环境。

易门县自去年正式全面推行河长制工作,全县河库渠实行县、乡镇(街道)、村(社区)三级河长制,编制了全县河库渠三级名录。目前,全县共有2名市级河长,设立19名县级河长、59名乡级河长、74名村级河长,县、乡、村三级河长体系全面建立。全县各级河长全面履职,县乡村三级分级负责、共同协作,定期巡查河道、水库、干渠,及时处置存在问题。从去年12月至今年4月底,全县开展了多轮“河长清河行动”,共清理垃圾2111.05吨、淤泥11678吨,投入人力7634次,累计投入资金252.58万元。在全县各级的共同努力下,河长制工作初见成效。

吴渔琛要求,要切实提高政治站位,以对人民群众高度负责的态度认真践行新发展理念,从生产、生活、生态三个方面来统筹推进河长制工作,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。要按照“四个到位”的要求,认真开展好摸底排查工作,掌握本地河渠底数,分析水污染来源和致污原因,为科学治河、依法治河提供依据和遵循。要因地制宜,精确实施“一河一策”治理方案,解决好河库渠管理保护的突出问题,探索符合当地实际、有特色的河长制工作制度,守住绿水青山。要牢固树立“治水先治污、治污先治源、垃圾岸上治”的理念,突出生态保护和群众需求,进一步明确职责,压实责任,坚持标本兼治,在工程措施和非工程措施上共同发力,尤其是在非工程措施的治理和保护上多下功夫、多做研究,力争做出示范效应。完善河长制工作,深化流域治理,通过推行落实河长制工作大兴水利,进一步促进“乡村振兴”。