为纪念中国共产党成立97周年,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统,6月28日,易门县在小街乡举行孙兰英烈士纪念馆提档升级启用仪式暨庆祝建党97周年主题活动。活动特别邀请了孙兰英烈士的亲属出席。

活动中,全体党员重温入党誓词,向孙兰英烈士雕像行鞠躬礼、默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。7名6月份入党的党员代表集体过“政治生日”,出席活动的领导为他们赠送“政治生日”纪念卡及红色书籍。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分利用易门县革命历史文化,把爱国主义教育、党员干部党性教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有效结合起来,县委研究决定将孙兰英革命烈士纪念馆命名为“易门县学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范点”。县委副书记、县长吴渔琛代表县委为小街乡授牌。

随后,全体人员参观了孙兰英烈士纪念馆和小街乡综合展厅,通过回顾英雄足迹、重温英雄奋斗历史,深刻感受革命先烈对党忠诚、信念坚定、敢于担当、无私奉献的精神,进一步坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。

孙兰英烈士纪念馆始建于1997年,馆内陈列着以孙兰英为主的在小街乡牺牲的众多烈士生平事迹、遗物等,常年承接县内外干部群众开展爱国主义教育活动。该纪念馆2009年8月被省委、省政府授予“云南省爱国主义教育基地”,2015年10月被市委组织部、市委党校授予“党员干部党性教育现场教学基地”。2015年以来,共有市内外22300多名党员干部前来开展现场教学,孙兰英烈士纪念馆在党员干部党史党性教育中发挥了积极作用。

为适应新形势下党员干部党史党性教育的需要,更好地发挥纪念馆爱国主义教育基地、党性现场教学基地的作用,易门县于2016年启动孙兰英纪念馆提档升级工程,先后实施兰英广场、兰英大舞台、陈列室改造、周边绿化美化、道路扩建等项目。目前装修、布展、安装工作已全部完成,已达到对外开放、承接教育教学活动的要求。提档升级后的孙兰英烈士纪念馆通过图文介绍、实物展示和视频播放等多种形式,全方位、多角度地再现孙兰英等先烈在易门县、在小街开展革命斗争的真实历史事件和革命故事,生动展示了先烈们英勇顽强、不屈不挠的革命精神,将成为易门县及周边地区追寻革命历史遗迹、进行革命传统教育和发展红色文化旅游的珍贵资源,将书写易门传承红色基因、弘扬革命精神的新历史画卷。