73日,玉楚高速公路易门县勘察试验段西山箐隧道左幅贯通仪式在西山箐隧道入口举行。经过近两年的建设,玉楚高速公路易门勘察试验段西山箐隧道左幅正式贯通,实现了全线首个2000米以上的长隧道贯通,具备通行条件,这标志着玉楚高速公路建设取得阶段性进展。

西山箐隧道起点位于铜厂乡上芭蕉村,终点位于西山村,设计为双向四车道分离式隧道,单洞全长5007米,其中,左幅长2491米,右幅长2516米,是玉楚高速公路控制性工程。自201611月隧道开工建设以来,承担隧道建设任务的中铁二局玉楚高速公路建设指挥部B4工区项目部精心组织、科学施工,以五化建设为抓手,狠抓现场安全管理,广大建设者发扬开路先锋精神,克服地质条件复杂、工期紧、任务重等困难,安全、优质、快速的推进工程建设,比节点工期提前一个月顺利贯通。

据介绍,西山箐隧道右幅施工也接近尾声,将在近期全线贯通。

中铁二局玉楚高速公路建设指挥部B4工区承担易门试验段7.5公里的建设任务,总投资7.3亿元,其中包括3个隧道、9座桥梁、2.7公里的路基,目前已经完成工程总量的90%

玉楚高速公路全长189公里,总投资542亿元,途经玉溪、峨山、易门、双柏、楚雄,是广昆高速联络线弥勒至楚雄高速公路的重要组成部分,同时也是滇中城市圈大外环的重要组成部分,公路建设对促进周边地区的经济发展有着重要意义。

玉楚高速易门试验段全长15公里,投资约为22亿元,共设桥梁203410米、隧道86057米。自20167月开工建设以来,至531日,累计完成投资122585.4万元,完成投资比例76.6%