监督索引号53042500335101000

第一部分 易门工业园区管理委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  易门工业园区管理委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行国家法律、法规和政策,执行省、市、县人民政府有关命令、决定,制定和实施园区有关管理规定。

2、依据省、市、县经济社会发展计划和以及城乡、土地利用、环境保护、林业保护利用等规划,编制园区经济社会发展计划、产业发展规划和城乡、土地利用、环境保护、林业保护利用等规划,经批准后组织实施。

3、负责协调园区工业投资项目的审批工作。

4、负责土地的开发、建设和土地收支核算工作。

5、负责园区的规划、财政、建设、安全、环保、统计和国有资产、园区的各类公共基础设施和市政及园林绿化等工作。

6、负责园区社会事业发展和社会事务管理工作。

7、负责园区经济运行监测和分析。

8、负责园区招商引资、人才引进和对外经济合作工作。

9、负责园区企事业组织的管理、协调和服务。

10、监督、检查、协调有关部门设在园区的派出机构或分支机构工作。

11、认真执行《公司法》的有关规定,负责工业投资公司按公司章程依法从事经营活动,有效吸纳金融和社会资金参与园区建设。

12、完成省、市、县党委、政府交办的其他工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1、园区主要指标完成情况

2017年,易门工业园区实现工业总产值190.44亿元,同比增26.7%,其中规上工业总产值147.07亿元,同比增39.8%;实现工业增加值50.46亿元,同比增27%,完成市下达任务47.5亿元的106%。其中规模以上工业增加值完成32.29元,同比增加5.6%;实现主营业务收入128.3亿元,同比增21.9%,其中工业主营业务收入123.3亿元,同比增17.4%;实现利税总额8.1亿元,同比增12.34%;全年共签约项目10个,完成招商引资55.91亿元,同比增16.4%,完成市下达任务55.26亿元的101%;固定资产投资完成51.7亿元,同比增26%,完成市下达任务47.2 亿元的110%;新开工5000万元以上项目完成12个,完成市下达任务的171%;新竣工投资5000万元以上项目8个,完成市下达任务的160%;标准厂房竣工10.27万平方米,完成市下达任务的205%。

2、着力抓好园区规划确保科学发展

今年以来,园区管委会一是重点抓好《易门工业园区总体规划》(修编)工作,结合易门“多规合一”试点县建设,积极推进园区总体规划修编工作。修编之后,六街轻工产业园(9.01平方公里)、麦子田装备制造产业园(9.1平方公里)、大椿树循环经济产业园(21.66平方公里)、曾所生物资源加工产业园(2.87平方公里)、浦贝高原特色农产品加工产业园(2.88平方公里),总规划用地45.52平方公里。新规划使一园一特色,一产一集群特色更加明显,同时壮大了规模,拓展了面积,为园区后续发展打牢了基础。

3、着力抓好配套建设打造招商环境

今年以来,面对融资政策变动,园区基础设施建设投入渠道明显变窄,资金缺口较大等多重不利因素叠加的影响,园区迎难而上,坚持把基础配套作为一项重点工作抓好抓实。重点推进曾所4万平米标准厂房附属工程配套建设、麦子田片区三号路建设,推进园区环境综合整治,易门工业园区麦子田产业园的绿化工程11月已开工建设;完成了园区环境综合整治PPP项目咨询机构的招标工作。推进园区基础设施建设ppp项目包装策划,目前正在开展项目可研、规划设计等前期工作。

4、着力抓好招商引资增强发展活力

坚持把招商引资作为“一号工程”抓紧抓好, 以高位推动方式优化开展“联动招商”,明确责任领导和责任人,落实一把手第一责任,抓住“商人信商、商家互信”的特点,大力推进“以商招商、以园招商”。2017年园区新签约项目20个,协议投资31.37亿元,涉及生物医药、陶瓷建材、物流、食品加工等行业。

5、着力抓好项目建设夯实展后劲

2017年园区有重点竣工项目12个、重点在建项目4个、重点新建项目17个,全年共完成投资51.7亿元。在项目推进过程中,严格执行“一个项目、一名领导、一班人马、一套政策、一抓到底”的项目推进机制,倒排工期,倒逼目标,集中力量,聚集资源,合力推进项目建设。实现云南傲远再生资源利用有限公司年产10万吨废塑料再生颗粒项目、云南美森生物科技有限公司(御之健)医卫用品建设项目、易门县丛山食用菌有限公司职工住宅楼建设项目等17个项目竣工投产。云南鑫森泰塑胶工贸有限公司年产800吨高密度聚乙烯管材及配套管件生产建设项目、易门裕隆盛食品开发有限公司年产20000吨特色农业系列产品加工项目、昆明广福达工贸有限公司钢板网及金属栅栏生产加工项目等52个项目在有序推进。

6着力抓好融资工作提高保障能力

拓宽融资渠道,多方筹资建园,一是继续推进“园保贷”工作,落实好符合“园保贷”对象的初审和推荐,全年已推荐7户,金额6000万元;二是通过银行贷款融资,向农发行、农村商业银行、红塔银行进行融资累计6500万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入易门工业园区管理委员会2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.易门工业园区管理委员会

2.

3.

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

易门工业园区管理委员会2017年末实有人员编制28人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制28人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员13人(含行政工勤人员2人),事业人员10人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

易门工业园区管理委员会2017年度收入合计4896.61万元。其中:财政拨款收入4399.48万元,占总收入的90%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入497.13万元,占总收入的10%。总收入比上年减少2704.3万元,同比减35.58%,其中:财政拨款收入比上年减少479.13万元,同比减10%,主要原因是本年财政补助的项目资金减少;其他收入比上年减少2225.17万元,同比减81.7%,主要原因是财政用其他资金安排给园区的项目资金减少。

二、支出决算情况说明

易门工业园区管理委员会2017年度支出合计5350.87万元。其中:基本支出348.12万元,占总支出的6.5%;项目支出5002.76万元,占总支出的93.5%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。总支出比上年减少2041.16万元,同比减27.61%,主要原因是本年财政用预算安排和用其他资金安排给园区的项目资金都比上年减少。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障本单位机构正常运转的日常支出348.12万元。比上年增49.87万元,同比增16.7%,主要原因是(1)2017年新增职工2人及政策性增资,工资福利支出增长;(2)聘用劳务派遣人员保险提高,劳务费支出比上年增长;(3)公务用车补贴上年只发放了半年,2017年是12个月,且新增了2人,其他交通费用比上年增长。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出295.02万元,占基本支出的84.75%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出53.09万元,占基本支出的15.25%。

(二)项目支出情况

2017年度本单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5002.76万元。比上年减少2091.02万元,同比减29.48%,主要原因是本年财政用预算安排和用其他资金安排给园区的项目资金都比上年减少。具体项目开支及开展工作情况:

1、本单位在以前年度开展土地收储工作,垫付的土地收储补偿费财政于2017年拨入3163.46万元,支出土地补偿3163.46万元;

2、本单位开展园区基础设施建设,收到财政专项补助资金400万元,其中:玉财建[2017]163号公鸡山基础设施建设项目前期工作经费200万元,玉财建[2017]163号工业园区环境整治项目前期工作经费100万元,玉财产业[2017]66号工业园区环境整治经费100万元。因工业园区的基础设施建设全部委托兴易公司承建,所以资金转入兴易公司支付,支出基础设施建设400万元;

3、本单位开展易门高新区中小企业孵化平台建设项目,收到2016年中央引导地方科技发展专项资金100万元,因该项目委托兴易公司建设, 所以资金转入兴易公司,支出委托业务费100万元;

4、本单位开展招商引资工作,拨付云南海丰药业公司招商引资奖励257.45万,拨付云南康贝特公司外资企业一次性奖励41万,云南正大种子公司招商引资奖励扶持资金375.762万,拨付云南官房迈腾有限公司招商引资奖励358万元,合计支出企业政策性补贴1032.21万元。

5、本单位开展招商引资及项目推进工作,支付办公费8.15万元,印刷费4.59万元,法律咨询费3.5万元,手续费2.89万元,电费1.32万元,邮电费5.22万元,差旅费6.74万元,公务接待费13.86万元,公务用车运行维护费3.62万元,委托业务费97.28万元,劳务费136.95万元,办公设备购置费17.87万元,维修费0.38万元,租赁费0.31万元,培训费1.76万元,会议费等2.62万元,合计支出307.09万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

本单位2017年度一般公共预算财政拨款支出1284.28万元,占本年支出合计的24%。比上年增257.52万元,增长25%,主要原因:(1)2017年新增职工2人及政策性增资,工资福利支出增长;(2)聘用劳务派遣人员保险提高,劳务费支出比上年增长;(3)公务用车补贴上年只发放了半年,2017年是12个月,且新增了2人,其他交通费用比上年增长;(4)2017年一般公共预算财政拨款的专项资金比上年增加,用于项目上的支出比上年增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出745.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的58%。主要用于人员工资和日常公用支出279.18万元,开展招商引资及项目推进工作所发生的委托业务费、接待费、劳务费、差旅费等支出168.17万元,开展招商引资工作奖励扶持企业298.45万元

2.科学技术支出100万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.8%。主要用于2016年中央引导地方科技发展易门高新区中小企业孵化平台建设;

3.社会保障和就业支出31.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.5%。主要用于单位工作人员的社会保险缴费;

4.医疗卫生与计划生育支出21.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.7%。主要用于单位工作人员的医疗保险缴费;

5.节能环保支出358万元,占一般公共预算财政拨款总支出的27.8%。主要用于单位开展招商引资工作奖励扶持企业358万元

6.住房保障支出26.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.1%。主要用于单位工作人员的住房公积金缴费和购房补贴的发放;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

本单位2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5.1万元,支出决算为2.05万元,完成预算的40.2%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.99万元,完成预算的24.75%;公务接待费支出决算为1.05万元,完成预算的95.45%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务用车运行费年初按每辆车2万元预算,预算执行中部份运行费支出没有用财政拨款资金支付,而是使用了其他资金支付。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少0.11万元,下降5.21%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.05万元,增长/下降4.83%;公务接待费支出决算减少0.06万元,下降5.57%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是我单位贯彻执行厉行节约原则,“三公”经费支出得到了有效控制。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0.99万元,占48.53%;公务接待费支出1.05万元,占51.47%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.99万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.99万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于本单位开展工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.05万元。其中:

国内接待费支出1.05万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待41批次(其中:外事接待0批次),接待人次352人(其中:外事接待人次0人)。主要用于本单位开展招商引资、项目推进、基础设施建设等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2017年机关运行经费支出53.09万元,比上年增加9.68万元,增长22.3%,增长的主要原因一是聘用劳务派遣人员保险提高,劳务费支出比上年增长;二是公务用车补贴上年只发放了半年,17年是12个月,且新增了2人,其他交通费用比上年增长。部门机关运行经费主要用于办公费1.76万元,水费0.31万元,电费0.74万元,差旅费6.19万元,培训费0.25万元,公务接待费0.62万元,工会经费3.65万元,公务用车运行维护费0.99万元,支付其他交通费用(公务交通补贴)10.7万元,聘用劳务派遣人员支付劳务费27.88万元。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本单位资产总额6418.86万元,其中,流动资产6280.7万元,固定资产138.16万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产108.61万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少433.68万元,其中固定资产增加17.77万元,流动资产减少451.44万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

6418.86 

6280.7 

138.16 

15.07 

14.48 

108.61 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

2017年度本单位无此项支出

(四)其他重要事项情况说明

本单位无需要说明的其他重要事项

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里无需要解释说明的决算相关专用名词。

监督索引号53042500335101111

 

易门工业园区管理委员会2017年度部门决算报表20180921100915977.xls