易门县2017年前三季度城镇居民收入

情况分析

 

一、易门县前三季度城镇居民人均可支配收入完成情况

    根据城镇住户抽样调查汇总,经省市调查队审核、评估、核定,我县前三季度城镇居民人均可支配收入24931元,同比增加1953元,增长8.5%,完成县政府全年目标任务35075元的71.1%;完成市政府全年目标任务34788元的71.7%,完成市政府前三季度目标任务25069元的99.4%,完成县政府前三季度目标任务26306元的94.8%。

    人均可支配收入的四项收入构成中:工资性收入16910元,比上年同期15585元增加1325元,增8.5%;经营净收入3553元,比上年同期3231元,增加322元,增10.0%;财产净收入1985元,比上年同期1732元增加253元,增14.6%;转移净收入2483元,比上年同期 2430元增加52元,增2.2%。

    2017年前三季度人均可支配收入四项构成中的工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入的比重分别是:67.8%、14.2%、8.0%和10.0%;上年同期分别是:67.8%、14.1%、7.5%和10.6%。

   (一)工资性收入增长的主要原因:一是行政事业单位今年实行新的工资标准, 7月发放了2016年目标任务综合考评奖。今年1-9月财政发放工资总额29767万元,同比增加3912万元,增长15.1%。二是规模以上企业从业人员数和平均工资均有所增加,上半年规模以上企业从业人员平均人数10546人同比增加822人,增8.5%;从业人员平均工资17066元,同比增加556元,增3.4%。

   (二)经营净收入增长的主要原因一是肥猪和仔猪价格基本在高位运行(二季度开始仔猪肥猪价格有所回落);二是城郊结合部蔬菜产量和价格的增长;三是大牲畜的价格比较稳定,出栏头数有所增加;四是1-9月社会消费品零售总额增长12.4%。

   (三)财产净收入增长较快的原因是城镇房租的增长、集体土地流转、分红收入、利息收入的增加。

   (四)转移净收入有所增加。转移性增长的主要原因是离退休金和养老金有所增加,由去年的3482元增加到今年的3831元,增加348元,增10.0%。增加的主要原因:一是今年1-8月社保局共发放养老金13783万元,同比增加2898万元,增加26.6%,人均增加4134元,增长20.6%;二是离退休人数有所增加。社保局8月末退休金发放人数为5707人,同比增加268人,增4.9%。

二、存在的问题

(一)收入结构单一,工资性收入占比较大,经营性收入比重较小。

(二)不同层次的居民收入差距较大,高低收入户实际生活水平悬殊较多,低收入户的收入基本上都是用于维持日常的生活开支。

三、对提高城镇居民可支配收入的建议

从我县2017年前三季度城镇居民可支配收入完成情况来看,虽然收入有一定的增长,但增收的因素较为单一,除工资性收入增长较为平稳外,营业收入等增长不明显且所占比重较小,低收入家庭所占的比重还较大。加快城镇居民增收应着力抓好以下几方面的工作:

(一)坚持经济与社会协调发展。经济增长是居民收入增长的基础和前题条件,居民收入水平的高低与一个地区经济发展的速度与实力密切相关。因此,居民收入要有较大幅度的提高,除经济发展必须保持一个较高的水平外,还必须同时做到经济的增速、增量与收入的增速、增量相互适应,要保持经济与社会协调发展,务必继续抓好招商引资工作,巩固国家级卫生县城、省级文明县城、园林城市的创建成果,吸引更多的外资和人员到易门来发展 ,使易门经济持续快速健康的发展。

(二)努力扩大就业。城镇的就业问题已成为实现协调可持续科学发展目标的最大瓶颈和严峻挑战,而社会就业面的扩大,对提高居民收入有着举足轻重的作用。为此,要从战略的高度重视经济发展,审视就业问题,把扩大就业作为经济社会发展的基本优先目标,作为一项使绝大多数老百姓受益的实事抓紧抓好。在促进经济持续增长的同时,大力发展非公经济,继续提升非公经济对就业的贡献率。大力发展第三产业,大力支持有利于增加就业的产业发展,加强人力资本投入,加大对下岗失业人员、失地农民、农转城人员的培训力度,提升劳动就业者素质,提高就业率,督促用工单位按照国家规定为用工者购买养老、医疗、工伤等保险,确实保障企业工作者的合法权益,提升企业用工者的收入水平,拉动居民收入总量的较快上升。 

(三)关注弱势群体。为使城市居民家庭整体收入水平保持较快增长,提高中低收入家庭的收入是十分关键的。因此要应积极采取有效措施,加大调节贫富收入差距的力度,努力缩小不合理的收入差距。在给中低收入者提供更多的就业机会的同时,适当提高他们的收入,使他们分享经济增长带来的成果。要继续完善城镇居民最低生活保障制度,尽可能提高救助标准,扩大保障面,加大转移支付力度,切实保障最低收入居民的基本生活,通过提高中低阶层居民收入的水平,以实现居民总体收入的较快增长。 

                                 

(签发:田国伟    审稿:田国伟    拟稿:周丽萍)