易门县生猪价格运行情况分析


一、猪价运行情况

2018年一季度末,易门县生猪存栏15.3万头,比上年同比增1760头,增幅为1.2%;能繁母猪存栏32554头,比年同比减658头,减幅为2%;生猪出栏13.6万头,与上年基本持平;一季度全县累计出栏仔猪14.6万头。3月底生猪价格跌至14-15/公斤,与上年同期18-19/公斤有较大跌幅,但仍处在盈亏平衡点上,加之部分肥猪养殖户存在惜售心理,一季度生猪存、出栏量整体波动不大。

进入二季度以来,猪价继续下跌。截止5月中旬,全县生猪平均价格为10.5/公斤,仔猪价格13-14/公斤,玉米价格2.35/公斤,按照猪粮比61计算,每头肥猪亏损360元以上。猪价的持续下跌和低位运行,对养殖户打击很大,不利于生猪产业的健康发展。

二、存在问题及下步工作措施

全县生猪养殖龙泉、六街和十街已经建成规模化的养殖小区,有较好的生产能力和疫病防控能力,但全县散养户也占很大比重,散养户养殖技术和疫病防控能力仍然薄弱。目前生猪养殖产业链延伸不长,没有深加工和冷冻企业,整体还停留在出售活猪的层面上,生猪养殖附加值低。生猪养殖是一个高成本行业,大部分养殖户主要依靠自有资金以及部分产业扶持贷款开展养殖,养殖户对生猪市场价格波动把握不准,抵御市场风险的能力较差,在市场博弈中还处于弱势地位。

下一步,我们将继续做好畜禽养殖统计和畜禽监测调查工作,建立生猪生产的预警预报机制,定期向社会发布生猪生产信息、市场行情、疫病情况,指导养殖户合理安排生产,规避市场风险。


                                (签发人:田国伟   审稿人 :田国伟  拟稿人:陈亚强)