易门县2018年前三季度经济运行情况

 

前三季度,易门县努力克服宏观经济下行、市场需求不足等复杂经济形势下的诸多困难,全县上下认真贯彻落实省、市各项决策部署,坚持稳中求进的总基调,采取一系列的有效措施,努力干在实处,全县经济呈现平稳较快发展的态势。

一、主要经济指标完成情况

全县完成生产总值72.9亿元,同比增14.0%,绝对值列全市第四位,增速列全市第一位。其中:第一产业增加值8.6亿元,可比价增6.3%,绝对值列全市第六位,增速列全市第五位;第二产业增加值41.6亿元,可比价增19.9%,绝对值列全市第三位,增速列全市第二位;第三产业增加值22.6亿元,可比价增6.1%,绝对值列全市第九位,增速列全市第七位。

人均生产总值40287元,同比增14.0%。

规模以上工业增加值同比增长24.3 %,增速列全市第一位。

农业总产值14.4亿元,可比价增6.2%。农业增加值8.6亿元,可比价增6.3%。

财政总收入8.1亿元,同比增17.3%。地方财政收入5.3亿元,同比增21.0%。

地方财政支出19.0亿元,同比增3.3%。

一般公共预算收入4.1亿元, 同比增6.5%,绝对值列全市第五位,增速列全市第四位。

一般公共预算支出18.6亿元, 同比增4.3%,绝对值列全市第六位,增速列全市第五位。财政八项支出15.8亿元,同比增10.0%,绝对值列全市第五位,增速列全市第五位。

固定资产投资(不含农户)同比增26.0%,增速列全市第六位。其中:完成工业投资15.2亿元,同比增35.3%。

实际利用市外国内资金71.3亿元,同比增18.2%。其中:完成省外资金55.1亿元,增22.5%。

社会消费品零售总额17.0亿元,同比增12.3%,绝对值列全市第七位,增速列全市第三位。

城镇居民人均可支配收入27010元,同比增8.3%。绝对数列全市第七位,增速列全市第一位。

农村居民人均可支配收入10561元,同比增9.0%。绝对数列全市第九位,增速列全市第九位。

各项存款余额80.6亿元,同比减9.5%;其中住户存款58.4亿元,增长11.8%;各项贷款余额58.8亿元,同比增0.9%。存贷比为73.0%。

二、经济运行主要特点

(一)县域经济保持较快增长

前三季度,全县经济呈较快发展态势,实现现价生产总值72.9亿元,比去年同期增6.3亿元,按可比价格计算增长14.0%,增速列全市第一位、全省第四位。增速比二季度的14.5%回落0.5个百分点,比一季度的16.5%回落2.5个百分点。其中,第一产业实现增加值8.6亿元,可比价同比增长6.3%,拉动经济增长0.8个百分点,对经济增长贡献率达5.6%;第二产业实现增加值41.7亿元,可比价同比增长19.9%,拉动经济增长11.3个百分点,对经济增长贡献率达80.8%;第三产业实现增加值22.6亿元,可比价同比增长6.1%,拉动经济增长1.9个百分点,对经济增长贡献率达22.3%。三次产业结构比为12:57:31,一产业与上年同期降低1.0个百分点,二产业比上年提高3.0个百分点,三产业比上年降低2.0个百分点。

  1. 工业生产总体稳定

    前三季度,全县规模以上工业增加值同比增长24.3%,增速比1-8月份提高0.3 个百分点,比上年同期回落3.7个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值增长28.8%,非公有工业增长16.2%,分三行业看,矿冶业增加值同比增长22.7%,陶瓷水泥建材业增加值增长18.1%,食品加工业增加值增长24.8%。

全县规模以上工业企业实现主营业务收入82.3亿元,同比增39.8%,实现利税总额4.5亿元,同比增长30.6%。

     (三)农业生产稳中向好

前三季度,全县农林牧渔业实现产值14.4亿元,按可比价计算,同比增长6.2%,实现增加值8.6亿元,增长6.3%,增速比二季度提高0.2个百分点。 其中,农业产业(种值业)实现增加值4.7亿元,增6.2%;林业产业实现增加值0.3亿元,增4.0%;畜牧业实现增加值3.5亿元,增6.7%;渔业产业实现增加值0.06亿元,增6.1%;农林牧渔业服务业实现增加值0.09亿元,增7.0%。

(四)固定资产投资增速持续增长

前三季度,全县固定资产投资同比增26.0%。全部在库投资项目161个,同比增加42个,增长35.3%。其中,新开工项目119个,同比增加40个,增长50.6%。

分产业看,第一产业投资9.3亿元,同比增长1.7倍;第二产业投资15.2亿元,同比增长35.3%,其中:工业投资15.2亿元,增长35.3%;第三产业投资39.9亿元,同比增长9.3%。

(五)消费品市场继续保持平稳较快增长

前三季度,全县实现社会消费品零售总额17.0亿元,同比增12.3%。

按销售地分:城镇实现零售总额14.5亿元,同比增长12.1%;乡村实现零售总额2.5亿元,同比增长13.8%。

按消费形态分:实现餐饮收入3.0亿元,同比增长9.6%;实现商品零售14.0亿元,同比增长12.9%。

(六)利用市外国内资金平稳增长,对外贸易增速持续回落

前三度,全县累计录入市外国内资金项目172项,有资金录入的项目138项71.3亿元,完成市级任务85亿元的83.9%,超时间进度8.9个百分点。按省内外资金项目划分:省内项目1项16.2亿元,占到位资金总数的23%;省外项目137项55.1亿元,占到位资金总数的77%。按产业项目划分:一产项目56项、到位资金12.0亿元,二产项目60项、到位资金41.3亿元,三产项目22项、到位资金18.0亿元,一二三产到位资金比例为17:58:25。利用国外资金数为60万美元。

前三季度,累计实现外贸进出口总额4543万美元,同比减39.9%。其中:进口总额完成28万美元;出口总额4515万美元,同比减40.3%。

 (七)财政收支矛盾突出,金融存贷持续回落

前三季度,全县完成财政总收入8.1亿元,与去年同比增长17.3%,比上月回落9个百分点;完成地方财政收入5.3亿元,同比增长21%,比上月回落13.6个百分点。完成财政总支出19.0亿元,同比增长3.3%,比上月回落11.7个百分点。

 全县金融机构各项存贷款余额139.4亿元,同比减5.4%,增速降幅比上月扩大1.2个百分点。其中:存款余额80.6亿元,减9.5%,各项贷款余额58.8亿元,增长0.9%。存贷比为73.0%。

(八)城乡居民收入稳步增长

全县城镇居民人均可支配收入27010元,增长8.3%,增速比全市的7.9%高0.4个百分点。

农村居民人均可支配收入10561元,增长9.0%,增速比全市的8.9%高0.1个百分点。

三、运行中存在的主要问题

前三季度,易门县域经济快速增长,但同时也要看到,工业、投资、财政收支增速趋缓,支撑GDP增长的部分指标增速放缓,保持全县经济快速增长的不确定因素仍然不少。

(一)工业经济下半年以来突破难,发展动力不足。全县规模以上工业增加值同比增长24.3%,增速比1-8月提高0.3个百分点,比1-7月提高1.2个百分点,比1-6月回落0.2个百分点,比1-3月回落8.6个百分点,呈现突破难的局面,后续几个月压力仍然较大。一是工业项目储备少,续建工业项目推进缓慢,新开工工业项目少,经济持续健康快速发展支撑不足。二是纳规升规企业难度加大,2017年以来只升规一家老企业,另有4家企业退规,现无新建投产纳规企业,新产能培育不足,工业经济增长缺乏新动力。

(二)固定资产投资增长后劲乏力。一是投资规模收紧,动能不足,大项目少,支撑乏力。截止9月底,全县5000万以上固定资产投资项目在库项目为48个,2018年仅入库16个,其中一亿以上项目5个、两亿及以上项目仅1个,全县固定资产投资中大项目少,支撑后劲不足问题突出。二是民间投资占比不足。民间投资作为全县固定资投资中的主要组成部分,但全县1-9月固定资产投资中民间投资仅占全县固定资产投资的39.3%,有待进一步提高。

(三)消费品市场持续快速增长压力大。经济发展中,不确定性因素较多,影响居民收入预期,相关政策影响,缺少刺激消费政策的拉动,原来的消费热点逐步降温,而新的消费热点还没有得到及时发掘和培育,形成了消费增长的真空地带。

(四)财政、金融与经济快速增长需求存在差距。一是财政收支矛盾突出。因税基狭窄、税源单一、且不稳定因素的影响,财政收入增长有限,而在财政支出方面刚性支出增长快,财政收支矛盾突出。1-9月财政八项支出增长10.0%,与支撑GDP快速增长目标差距大;二是金融完成支撑目标难度大。1-9月(错月指标)由于政府性存款和非金融企业存款减少,非金融企业存款1-8月末余额8.1亿元,同比负增长43.5%,1-9月末余额6.3亿元,同比负增长53.7%。广义政府性存款1-8月末余额18.2亿元,同比负增长19.8%,1-9月末余额15.8亿元,同比负负增长31.9%。1-8月末金融存贷款余额138.3亿元,同比负增长4.2%。1-9月末金融存贷款余额139.4亿元,同比负增长5.4%。

 四、措施建议

距离年底只有两个多月时间,是实现全年目标任务的冲刺和决战阶段。盯死全年目标任务,坚持问题导向,夯实责任、激发活力,细化措施,努力完成全年目标任务,重点抓好以下工作:

(一)围绕支撑经济发展重点行业情况,采取强有力措施确保重点行业完成预期目标。围绕市、县年度GDP增速目标,重点抓好工业、财政八项支出、建筑业、批发和零售业关健指标。各部门要采取强有力措施,确保重点行业完成预期目标,以支撑GDP实现预期目标。

(二)多方联动,抓细抓实各项措施,确保工业稳增长。一是强化经济运行监测和预警。加强政府各职能部门的协调配合,及时掌握情况,分析存在困难和问题。盘存量、挖增量。全力服务49户规上企业的发展,特别是加强对两户10亿元以上的工业企业的帮扶工作,盘活存量、增强后劲;对条件成熟的新企业及时纳规,形成新的增量,对成长型企业积极引导,年底申报审批,形成明年增长点。

(三)破解难题,努力推进项目建设,完成固定资产投资任务。

按照“签约项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产”的要求:一是加快项目建设。加快第一批计划新开工的71个项目重点推进工作,对已经开工的继续推进,对推进缓慢的,分析原因,拿出措施,克期完工,对还没有开工但具备一定开工条件的,找准症结,落实责任,加快推进,尽快形成投资实物量。二是加强督促指导。严格落实领导干部联系重大项目制度,压实项目责任单位责任,严格按计划推进。三是及时入库统计。对投资500万元以上未入库的项目,督促投资主体在11月份全部入库,应统尽统,确保固定资产投资增长25%以上。

(四)持续抓好企业纳规纳限工作,为经济增长注入新动力。按照“先进库,后有数”的原则,行业主管部门牵头做好2018年纳归纳限工作,提高规上限上比重,增强单位样本代表性。统计、工信、发改、住建、工商、税务等部门要加强沟通协调,明确职责,共同参与,在2018年11月前对满足纳规纳限条件的企业应纳尽纳,为经济增长注入新的增长动力。

 附件: 1.易门县2018年1-9月主要经济指标完成情况

  2.分县区2018年1-9月主要经济指标完成情况


附件1:易门县2018年1-9月主要经济指标完成情况.xls

附件2 : 2018年1-9月分县区主要指标完成情况.xls