20171-6月,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,转变发展方式,积极应对宏观经济发展中的问题,破解主要工业品价格进一步回落,经济下行压力进一步加大等发展难题,确保全县工业经济保持平稳增长态势。

一、  1-6月主要经济指标完成情况

工业总产值完成74.3亿元,同比增 31.3%。其中:规上工业总产值实现56亿元,同比增长38.6%规下工业总产值完成 18.3亿元,同比增长 13.2%

规上工业增加值12.9亿元,增长32.9%,超增速4.9个百分点。

工业投资7.7亿元,同比增26.2%。工业投资占全县投资总额31.5亿元的24.5%

全县规模以上工业主营业务收入:1-6月完成33.4亿元,同比增13.7%。

全县规模以上工业实现利税总额:1-6月完成2.3亿元,同比-8%。

二、工业经济运行主要特点

(一)、工业经济保持中高速平稳五增长

1、产值增:1-6月,全县实现工业总产值74.3亿元,同比增长31.3%。其中:规模以上工业实现产值56亿元,同比增长38.6%;规模以下实现产值18.3亿元,同比增长13.2%。

2、增加值增:规上工业实现增加值12.5亿元,增长 32.9%。

3、收入增:1-6月规模以上工业实现主营业务销售收入33.4亿元,同比增13.7%。

4工业投资增:1—6月工业投资完成7.7亿元,同比增26.2%。

5工业用电量增:1-6月全县工业用电量为42150万千瓦时,比去年同期增4.7%,占全县用电量为48745万千瓦时的86%。

三、经济运行中存在主要问题

1、工业经济下行压力进一步增大,结构性问题突出

52户规上工业1-6月产值虽然累计增长31.3%,但部份企业开工晚,复产率、达产率不高,且多家企业因原材料及资金问题生产困难,7户企业负增长,占规上工业总户数的13%:其中:云南佳诚新型材料有限公司、易门云铸工贸有限公司产值同比-100%、-84.8%。

2、项目推进、建设进度慢,投资支撑不足

2017年6月在库工业项目34个:1-6月34个重点工业项目完成投资77255万元,仅完成年度任务的18%,还有5个项目未开工;体现出项目推进、建设进度慢,投资支撑不足的问题。

3、企业融资难、融资贵问题非常突出。在建项目因长时间办不到土地证,无资产抵押而办不到银行贷款。在建项目缺口资金5亿多元。如云南三联新型墙材有限公司复合轻质节能条板生产项目、云南佳诚新型材料有限公司年产35万吨热镀锌薄板和25万吨彩涂卷板项目、云南家暘新型墙体材料有限公司年产120万平方米复合轻质节能墙板建设项目、易门全家盛食品有限公司年产6600吨泡菜生产线建设项目等多个项目因资金紧缺项目推进缓慢;完工项目中部分企业如康源菌业有限公司、科发纸业有限公司、玉溪滇鉴陶瓷有限公司、易门宏强矿业有限公司等25户企业流动资金缺口在3.5亿元,银行实行“再担保”抵押物不足,无法取得银行贷款,企业正常生产经营受到影响,开工不足。

4、铜业公司实施技改对全县工业经济产生较大波动

易门铜业公司是全县工业经济重要支撑,也是全县工业经济的“晴雨表”。公司自2月9日停产,4月19日投入试生产,项目实施期间对上半年全县主要工业指标有较大影响。

5、易门供电有限公司(从2017年划归省直管)、易门云铸工贸有限公司(淘汰落后产能关停)两户企业与上年比减少产值5亿多元。

四、2017年1-6月工业经济指标完成市政府下达任务情况

1、全县2017年目标工业总产值190亿元(易门人代会确定)。1—6月工业总产值74.3亿元,同比增31.3%,占目标工业总产值190亿元的39%,欠目标率11%:其中规模以上实现工业总产值56亿元,同比增38.6%;规模以下实现工业总产值18.3亿元,同比增13.2%。

2、全县规模以上工业增加值42.9亿元;增长28%。1—6月规模以上工业企业实现增加值12.5亿元,可比价增32.9%,完成市政府下达任务42.9亿元的 36.4%,欠目标率13.6%。增速超目标率4.9个百分点。

3、全县规模以上工业主营业务收入74亿元。1-6月规模以上工业实现销售收入33.4亿元,同比增13.7%,完成市政府下达任务的45%,欠目标率5%。

4、全县规模以上工业实现利税总额5.3亿元。1—6月完成 2.3亿元,同比-8%,完成市政府下达任务的44%,欠目标率6%。

5、工业投资完成28.2亿元。1—6月,全县工业投资完成7.7亿元,同比增26.2%,完成市政府下达任务的27%,欠目标率23%。

五、今后工作措施、建议

1、盯紧目标提早谋划。树立强烈的发展意识和责任意识,贯彻落实稳增长及促进经济发展政策措施,认真分析研判全县工业经济发展形势,合力破解存在的困难和问题,全力保持加快发展的强劲势头,做到月月有计划、有目标、激活存量、拓展增量、深挖潜力,努力完成市下考核目标任务。

2、抓项目,增投资。加强对项目建设的组织领导,充分发挥重点项目领导小组的项目推动作用,对重点项目进行问题排查。一手抓好项目服务工作,一手对照时间节点加强督促检查。进一步强化工作目标、倒逼工期,确保项目年内形成实物投资量。对招商引资签约项目进行“回头看”,督促项目落地开工,对在库项目促进度加快形成实物投资。

3落实市级安排继续实施中小企业纳规工作奖励政策,调动中小企业改扩积极性,促进企业上规模、上水平,确保完成5户纳规任务

新投产纳规3户;云南官房迈腾有限公司、易门冠宜陶瓷有限公司,易门美森生物科技有限公司。老企业升规2户;云南正大种子有限公司、易门辰丰农产品开发有限公司。

2017年收到纳规奖励下达文件1个110万元。

4、加强企业调研及服务工作。组织2017年企业扩销促产补助申报工作:已受到1季度4户企业扩销促产奖励资金文件一个,12.4万元。2、3、4季度有望更多企业享受扩销促产补助政策。

5、强化经济运行监测。坚持依法统计、科学统计,加强与统计部门的协调,深入企业调查研究、及时掌握情况,加强对主要工业指标的统计、监测,准确把握经济运行态势,综合分析解决存在的困难和问题,切实提高统计数据质量,确保主要经济指标高开稳走。