20171-7月,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,转变发展方式,积极应对宏观经济发展中的问题,破解主要工业品价格进一步回落,经济下行压力进一步加大等发展难题,确保全县工业经济保持平稳增长态势。

一、1-7月主要经济指标完成情况

工业总产值完成87.5亿元,同比增30.6%。其中:规上工业总产值实现67.2亿元,同比增长36.4%规下工业总产值完成20.3亿元,同比增长14.5%

规上工业增加值14.9亿元,增长29.3%,绝对值列全市第三位,增速列全市第一位。

工业投资10.8亿元,同比增39.3%。工业投资占全县投资总额41.08亿元的26.3%

全县规模以上工业主营业务收入:1-7完成42.2亿元,同比增20.1%

全县规模以上工业实现利税总额:1-7完成2.89亿元,同比-2.3%

二、工业经济运行主要特点

1、工业经济稳中有升,拉动全县经济较快增长

上半年,全县工业完成产值87.5亿元,同比增30.6%,增加值完成14.9亿元,可比价增29.3%。工业经济在经济下行压力增大的环境下逆势而上,持续发力拉动全县经济增长。

2、收入增:1-7月规模以上工业实现主营业务销售收入42.2亿元,同比增20.1%

3工业投资增:1—7工业投资完成10.8亿元,同比增39.3%

4工业用电量增:1-7月全县工业用电量为49565万千瓦时,比去年同期增3.9%,占全县用电量为57181万千瓦时的87%

三、经济运行中存在主要问题

1、工业经济持续快速增长面临较大压力

一是市场需求不足仍是制约全县工业经济增长的主要问题。1-7月,全县规模以上工业实现主营业务收入42.2亿元,同比增20.1%,增速低于规上工业产值增速16.3个百分点,反映出我县工业品市场需求不足,企业销售不畅。二是产品销售率较低。二是亏损企业呈上升趋势,盈利率下降,1-7月亏损企业达到14户,比去年同期增加27%。企业利税总额同比下降2.3%

2、项目推进、建设进度慢,投资支撑不足

20177月在库工业项目38个:1-738个重点工业项目完成投资107960万元,仅完成年度任务的55.9%,还有4个项目未开工;体现出项目推进、建设进度慢,投资支撑不足的问题。

3、企业融资难、融资贵问题非常突出。在建项目因长时间办不到土地证,无资产抵押而办不到银行贷款。在建项目缺口资金5亿多元。如云南佳诚新型材料有限公司年产35万吨热镀锌薄板和25万吨彩涂卷板项目、易门联兴纸业有限公司年产8000万只纸箱生产项目、云南家暘新型墙体材料有限公司年产120万平方米复合轻质节能墙板建设项目、易门全家盛食品有限公司年产6600吨泡菜生产线建设项目等多个项目因资金紧缺项目推进缓慢;完工项目中部分企业如云南三联新型墙材有限公司、康源菌业有限公司、科发纸业有限公司、玉溪滇鉴陶瓷有限公司等25户企业流动资金缺口在3.5亿元,银行实行“再担保”抵押物不足,无法取得银行贷款,企业正常生产经营受到影响,开工不足。

4、铜业公司实施技改对全县工业经济产生较大波动

易门铜业公司是全县工业经济重要支撑,也是全县工业经济的“晴雨表”。公司自29日停产,419日投入试生产,项目实施期间对上半年全县主要工业指标有较大影响。

5、易门供电有限公司(从2017年划归省直管)、易门云铸工贸有限公司(淘汰落后产能关停)两户企业与上年比减少产值5亿多元。

四、20171-7月工业经济指标完成市政府下达任务情况

1、全县2017年目标工业总产值190亿元(易门人代会确定)

1—7月工业总产值87.5亿元,同比增30.6%,占目标工业总产值190亿元的46%,欠目标率12%:其中规模以上实现工业总产值67.2亿元,同比增36.4%;规模以下实现工业总产值20.3亿元,同比增14.5%

2、全县规模以上工业增加值42.9亿元;增长28%1—7月规模以上工业企业实现增加值14.9亿元,可比价增29.3%,完成市政府下达任务42.9亿元的34.7%,欠目标率23.3%增速超目标率1.3个百分点。

3、全县规模以上工业主营业务收入74亿元。1-7月规模以上工业实现销售收入42.2亿元,同比增20%,完成市政府下达任务的57%,欠目标率1%

4、全县规模以上工业实现利税总额5.3亿元。1—7月完成2.89亿元,同比-2%,完成市政府下达任务的55%,欠目标率3%

5、工业投资完成28.2亿元。1—7月,全县工业投资完成10.8亿元,同比增39%,完成市政府下达任务的38%,欠目标率20%

五、今后工作措施、建议

1、盯紧目标提早谋划。树立强烈的发展意识和责任意识,贯彻落实稳增长及促进经济发展政策措施,认真分析研判全县工业经济发展形势,合力破解存在的困难和问题,全力保持加快发展的强劲势头,做到月月有计划、有目标、激活存量、拓展增量、深挖潜力,努力完成市下考核目标任务。

2、抓项目,增投资。加强对项目建设的组织领导,充分发挥重点项目领导小组的项目推动作用,对重点项目进行问题排查。一手抓好项目服务工作,一手对照时间节点加强督促检查。进一步强化工作目标、倒逼工期,确保项目年内形成实物投资量。对招商引资签约项目进行“回头看”,督促项目落地开工,对在库项目促进度加快形成实物投资。

3落实市级安排继续实施中小企业纳规工作奖励政策,调动中小企业改扩积极性,促进企业上规模、上水平,确保完成5户纳规任务

新投产纳规3户;云南官房迈腾有限公司、易门冠宜陶瓷有限公司,易门美森生物科技有限公司。老企业升规2;易门县宏盛新型建材有限公司、易门科发纸业有限公司。

2017年收到纳规奖励下达文件2150万元。

4、加强企业调研及服务工作。组织2017年企业扩销促产补助申报工作:已受到1季度4户企业扩销促产奖励资金文件一个,12.4万元。2季度有6户企业正在申报扩销促产补助政策。

5、强化经济运行监测。坚持依法统计、科学统计,加强与统计部门的协调,深入企业调查研究、及时掌握情况,加强对主要工业指标的统计、监测,准确把握经济运行态势,综合分析解决存在的困难和问题,切实提高统计数据质量,确保主要经济指标高开稳走。

六、难点

1市下规模以上工业增加值难以完成:全年预计能完成规模以上工业增加值30亿元。

新增加值率降低,对全县二季度及全年工业增加值核算影响较大。6月中旬全省统一使用的2017年新的规上工业增加值率(简称:新增加值率),全县52家规上企业,增加值率下降的有44家。全县规上企业涉及的28个行业小类,增加值率下降的有24个行业,其中降幅最大的是贵金属冶炼行业,由52.22%下降到27.33%,下降了24.89个百分点;同时产值占比最大的常用有色金属冶炼,由18.24%下降到14.27%,下降了3.97个百分点。新增加率预计对全年规上工业增加值绝对数影响14亿元,累计增速影响2.4个百分点,新增加值率启用,对全县的增加值及增速核算和完成全年工业经济目标产生极大的影响。

1—7月规模以上工业企业实现增加值14.9亿元,可比价增29.3%,完成市政府下达任务42.9亿元的35%,欠目标率23%增速超目标率1.3个百分点。

2市下工业投资难以完成:全年预计能完成工业投资15亿元。

截止7月底全县新建投产的规模以上工业企业还为零户。易门工业经济仍处于投资促进性阶段,投资对经济增长影响较大。1-7月,全县完成工业投资10.8亿元,只占投资总额(市下工业投资28.2亿元)38%,同比增39%。当前,在产能全面过剩,融资难、融资贵,企业经营举步维艰的环境下,企业不敢投,没钱投,企业投资意愿不足明显。