云南省统计局办公室关于进一步加强和改进政务信息工作的意见

云统办发〔201823

 

各州、市统计局,省局机关各处室、事业单位: 

  根据省委办公厅、省政府办公厅和国家统计局近期关于进一步加强和改进政务信息报送工作的有关会议和文件精神,为进一步提升各州、市统计局,省局机关各处室(单位)政务信息工作质量和水平,按照“高效、标准、规范、专业”的要求,更好地为各级政府提供优质统计信息服务,现就有关要求通知如下。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府中心工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,全面加强和改进政务信息工作,勇于担当,积极创新,开拓进取,奋发有为,有效发挥政务信息参政咨政辅政作用。结合统计工作实际,坚持问题导向,努力补齐短板,奋力推动统计政务信息工作再创新佳绩,确保全省统计政务信息工作在省委、省政府“两办”的目标考核中实现争先进位。

  二、基本原则

  (一)坚持及时有效原则。要将高效作为信息报送的第一标准,抓好重要信息和重大舆情的报送工作,确保在第一时间发现、收集,第一时间核查、报送,第一时间跟踪、处置。各处室(单位)负责人要亲自过问,亲自部署,畅通报送渠道。

  (二)坚持准确真实原则。要把好信息报送的政治关、法律关、政策关、内容关、时限关和审核关这“六道关口”,确保“错误信息”不出单位,确保报出的信息质量高、内容实、有价值。目前特别要加强对经济运行的分析研判,在加大信息报送力度、提高信息的数量和质量方面狠下功夫。

  (三)坚持精选精编原则。要牢固树立精品意识,精选精编,报送有价值、有分析、有深度的信息,深入反映深化改革和经济社会发展中出现的新问题、探索的新思路、采取的新举措、总结的新经验,报送信息文字要精练准确,做到层次清晰、逻辑严谨、语言清新。加强对报送信息的审核把关,对不符合要求的信息,坚决不报;对有疑点的信息,认真核实。

  三、准确把握政务信息报送工作的重点

  (一)围绕中心,积极报送重要信息。要不断增强想大事、报大事的自觉性和主动性,紧扣党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府中心工作,紧扣深化改革和经济社会发展中的重点、难点问题。围绕领导决策做好信息服务工作,在决策前,报送领导急需的相关参阅信息,为领导科学决策提供支持;在决策后,报送决策贯彻落实情况、实施中出现的新情况和新问题,便于领导完善决策。加强对领导批示、政府工作报告重点内容、重点工作等情况的跟踪反馈。

  (二)突出特色,挖掘报送优质信息。要围绕全省发展大局,结合统计工作实际,积极主动挖掘报送“人无我有、人有我优”的特色信息,贯彻落实类信息要有工作特色,经验做法类信息要有地域特色。在信息选题上突出特色,在信息内容上体现特色,在信息组织上彰显特色,深度挖掘报送工作中有亮点、出经验、见成效的信息。

  (三)提高意识,重视上报中办、国办信息。要切实增强报送大信息、报送精品信息的意识,努力把云南经济运行的特点、亮点和关注点及时通过“两办”信息渠道报送到中办、国办,争取实现中办、国办采用“零”的突破。

  (四)强化责任,优质高效完成信息约稿任务。要高度重视信息约稿工作,把国务院办公厅和省政府办公厅的信息约稿作为积极适应领导需求、提高服务大局能力的重要举措来认真对待,作为“硬任务”来落实,严格按照要求,优质高效按时完成。

  四、切实增强政务信息工作的组织能力

  (一)健全政务信息工作制度。要加大统筹力度,严格按照《云南省统计政务信息工作年度综合目标考核办法的通知》(云统办发〔201813号)等文件要求,把统计政务信息工作纳入对各州、市统计局,省局机关各处室、事业单位综合工作的考核中,形成“千斤重担人人挑、人人身上有指标”,争先进位、你追我赶的良好势头。各单位要结合自身实际,确保完成目标任务,推动政务信息工作更好地发挥服务全省经济社会发展大局的作用。

  (二)发挥政务信息主渠道作用。强化政务信息的主渠道作用,归口形成政务信息材料报送局办公室,确保重要信息第一时间报送。特别在报送《重要统计信息专报》时要明确由局办公室同时通过“两办信息”渠道报送至省委办公厅、省政府办公厅和国家统计局办公室,进一步提升报送信息的采用率,不断扩大优质统计服务品牌的影响力。

  (三)创新政务信息报送方式。积极探索政务信息工作的新思路、新方法、新途径,不断拓展政务信息工作领域、内容、载体,不断创新工作手段,使政务信息工作的运行机制、服务方式更加符合新时代政府工作的要求。

  (四)加强培训,夯实政务信息队伍。采取专题培训、以会代训等多种形式对信息工作人员进行培训,提高理论水平和业务能力,积极为信息工作人员旁听有关会议、阅读文件、查阅资料等提供便利条件。按照政治强、业务精、纪律严、能吃苦的要求,把政治觉悟高、业务能力强、工作作风实、综合素质好的优秀人才充实到政务信息工作岗位,配齐配强专职信息人员,努力打造一支高素质的政务信息工作队伍。信息工作人员要加强学习,全面提高自身素质,保持知识更新,做到思想敏锐,更好适应新形势下政务信息工作的新要求。 

 

                  云南省统计局办公室

                   201876