中共浦贝彝族乡委员会

  浦贝彝族乡人民政府

  关于在精准脱贫百日攻坚战中开展

 “三访三帮”走访帮扶活动的通知

 

各村(社区)党总支、村(居)委会,乡属各单位:

根据市县《精准脱贫百日攻坚战实施方案》的要求,为进一步做好贫困对象的精准扶贫工作,结合贫困对象动态管理工作的实际,决定对剔除户、建档立卡贫困户及“边缘户”开展“三访三帮”走访帮扶活动,再次入户宣传政策,做好思想引导、矛盾化解、增强信心等工作,真正实现精准扶贫。现就相关事宜通知如下:

一、活动内容

(一)访剔除户,帮助做好思想工作,真正化解情绪。在贫困对象动态管理工作中被识别为剔除对象的贫困户,要有针对性地进行分析研究,主动做好思想疏导、教育引导、情绪化解、政策宣传等工作,使其从思想上全面认识、政策上全面理解、行动上全面支持,真正接受识别结果,并鼓励在今后的生产生活中继续发挥示范引领作用,争当脱贫致富的表率。

(二)访立卡户,帮助寻找脱贫路子,实现合力攻坚。针对正常退出、脱贫返贫、未达到脱贫标准、新识别纳入4个类别的建档立卡贫困户,根据致贫原因,结合上级政策,帮助其理清思路,确定目标,制定措施,多方想办法、出主意,帮助寻找致富门路等,做到一户一思路、一户一对策,让其主动作为、抢抓机遇,全力支持和配合乡党委、政府抓实脱贫攻坚工作,与全县同步率先脱贫。

(三)访边缘户,帮助做好政策解答,增强发展信心。针对贫困对象动态管理工作中不符合新识别条件,但又存在特殊情况的困难家庭,耐心细致地做好政策解答、思想疏导、走访慰问等工作,使其真正理解和配合脱贫攻坚,并帮助他们争取一些政策支持,提供一些发展环境,解决一些实际困难和问题,进一步消除误解,增强信心,共同走上富裕之路。

 二、相关要求

1.“三访三帮”活动以贫困户的帮扶责任人为主,采取入村入户、主动上门的方式,与贫困户零距离的接触,面对面的交流,真正了解实情、摸清家底、倾听心声,宣传政策,主动做好思想引导和问题解答工作。

2.帮扶责任人必须增强责任意识,本着真诚、认真、负责的态度,高度重视此次走访帮扶活动,活动中,要及时填写并发放《浦贝乡建档立卡贫困户帮扶联系卡》,并认真填写《浦贝乡开展贫困对象“三访三帮”活动登记表》等,尽快建立并落实帮扶责任机制。

3.走访帮扶活动中对贫困对象所反映的问题和需要解决的难题,帮扶责任人要认真梳理并加以分析研究,要结合市、县、乡三级百日攻坚战的决策部署,及时帮助寻找对策,尽可能地提供帮助。

                                                                                                                     

                                                                                                                                           

                                                                                                                                             中共浦贝彝族乡委员会

                                                                                                                         浦贝彝族乡人民政府

                                                                                                                        2017年8月31日