825日,易门县政府牵头,国税、地税组织,召集涉及有投资公建项目的21家单位及7家街道乡镇分管领导及拨付工程款的财务人员,参加公建项目收入保障联席会议。此次会议主要目的在于能够全面掌握全县范围内公建项目总体情况,对准确预测财政税收收入提供数据保障。会议的成功召开,实现了政税共治的新跨越。
    一是建立联席会议制度、细化责任,形成良好共治局面。通过副县长高峻岭对公建项目的统一安排部署、国地税局领导的协调,将管辖范围内公建项目的协税护税、保障税收的责任细化分解落实到各单位、街道乡镇,并确定各个单位负责人为第一责任人,形成部门抓项目、人人有担子的工作局面,切实承担起分解到的责任。同时确立了联席会议制度,今后将不定期开展会议,对保障公建项目组织税收收入过程中存在的问题进行探讨解决,以形成良好持续的税收共治局面。 
    二是线上线下多方位辅导、专业指导,提升服务质量。国地税税收政策业务骨干,对涉及建筑行业的增值税计税方法、税款预缴申报问题、发票开具问题等进行了直接全面的政策讲解和操作流程指导;同时通过宣传使分管项目负责人及负责拨付工程款的财务人员加入微信群易门重点建设项目涉税服务群,创建微信群主要是致力于为易门县各单位、街道乡镇提供涉税政策咨询辅导。微信群24小时在线服务,提供专业指导,做到线上线下全方位服务不停歇,提高服务效率。 
    三是建立专人对接制度、交换共享,实现税源管控。税务局与各单位、街道乡镇在信息传递共享上达成共识,建立了联系机制。指定一名税务干部直接与各单位、街道乡镇确定的税源监控联络人进行对接,并将每月5日根据各单位、街道乡镇填报的《易门县公建项目建筑业税源监控管理台账》中的完工进度、计量进度及拨付款进度等情况对辖区内的重点建设项目实行动态监控,同时国税、地税联合成立的重点建设项目税收征管团队将根据共享信息更有力地对税源进行持续管控,来保障税收应收尽收、及时足额入库。