2月11日,易门县召开2018年民族宗教代表人士春节座谈会。全县民族宗教代表人士、县属相关部门领导共35人参加座谈。县委常委、统战部部长参加会议并讲话。

县委常委、统战部部长传达学习了县委十二届四次全会、县人大十七届二次会议、县政协九届二次会议精神,并对民族宗教代表人士提出五点要求:一是要全面学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻新修订《宗教事务条例》。二是要依法管理宗教事务,引导信教群众遵守国家法律法规,在宪法和法律规定的权利和义务范围内活动。三是要积极促进宗教与社会主义社会相适应,积极开展民族团结进步示范创建进宗教活动场所活动,积极践行社会主义核心价值观,积极对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。四是要充分发挥宗教团体的作用,发扬自我教育的传统,着力强化宗教人才培养,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线。五是要切实维护宗教领域和谐稳定,做好安全防范工作,防范宗教极端思想渗透蔓延,坚决抵御宗教渗透。

座谈会上,县民宗局局长安排部署了2018年的宗教工作,对2018年开展佛教商业化治理工作、民族团结进步示范创建进宗教场所活动、宗教政策法规学习培训、宗教团体加强自身建设、宗教活动场所规范管理等工作作了具体安排。会议通报了2017年度各宗教团体、宗教活动场所实施宗教工作、“平安宗教场所”目标管理责任制的考评情况,并与全县各宗教团体、宗教活动场所签订了2018年度宗教工作目标管理责任书、2018年创建“平安宗教场所”目标责任书。

座谈中,民族宗教代表人士踊跃发言,纷纷表示,新的一年,将坚定信心、鼓足干劲,继续围绕县委、政府的中心工作,参与易门经济建设,共同维护民族团结宗教和谐和社会稳定。