为认真贯彻落实国家发展改革委等23部门对严防“地条钢”死灰复燃有关工作的工作部署和要求,2018年2月8日,由县发改局牵头,县工信局、公安局、国土局、环保局、住建局、交通运输局、市场监管局、安监局、易门供电局和乡(镇)政府、街道办等组成联合检查组,开展严防“地条钢”死灰复燃大排查及安全生产检查。此次检查,全县各级各有关部门以意识上再提高、思想上再重视和极端负责的态度深入到有关乡(镇)、街道检查地条钢情况,未发现“地条钢”生产企业。存有“中频炉”的三户企业分别是易门致远机电工贸有限责任公司、云南省玉溪凌云能源开发有限公司和易门云铸工贸有限公司,其中:云南省玉溪凌云能源开发有限公司和易门云铸工贸有限公司2家企业已停产,易门致远机电工贸有限责任公司生产矿山设备相关零件,不属地条钢企业。

同时,将“地条钢”排查与安全检查相结合,开展拉网式事故隐患排查,消除盲区和死角。以不发生重特大安全生产事故为底线,坚持企业自查自改与政府检查督查相结合、全面排查与重点检查相结合、监督检查与隐患整治、严格执法相结合,以铁的决心、铁的手腕,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,坚决遏制各类安全生产事故发生,促进岁末年初安全生产形势稳定向好。(易门县安监局 武新富)