6月6日至7日,市委书记罗应光率队到易门县就乡村振兴等工作开展调研。罗应光强调,要紧扣乡村振兴的重点和关键,用新思想指导乡村振兴,用好规划引领乡村振兴,用广投入推动乡村振兴,用强基层保障乡村振兴,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保乡村振兴工作走在全省前列。

来到铜厂乡电子商务服务站和游客接待中心,罗应光与服务站负责人交谈,了解农村电子商务服务站运营情况,对服务站的建设给予肯定。他要求基层组织在发展电子商务和乡村旅游中发挥作用、打响品牌,深入挖掘当地旅游和人文、历史资源,走内涵式发展之路,做大做强电商品牌。同时要坚持创新发展,注重人才培养,探索一条“农业+电商+文化+旅游”的休闲旅游体验式发展之路,逐步形成电子商务和乡村旅游“大众创业、万众创新”的良好格局。

来到绿汁镇湾子村,罗应光调研农村人居环境综合整治及稻田养鱼发展情况,并走进村民家中,了解群众生产生活情况,与县、镇、村干部围坐一起,听取大家对开展好乡村振兴的思路想法。罗应光指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代全面做好“三农”工作的总抓手,是玉溪贯彻落实省委、省政府提出的“七个走在全省前列”和打造“三张牌”的抓手之一。玉溪要在实施乡村振兴战略上走在全省前列,就一定要着眼长远、立足当前,分类指导、统筹推进,重点突破、以点带面,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

罗应光强调,必须紧扣乡村振兴的重点和关键,突出抓好四个方面的工作。一要用新思想指导乡村振兴,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,在学深悟透上下功夫,在笃信笃行上见成效,践行新思想、展现新作为、务求新发展,全力以赴推动乡村振兴目标早日实现。二要用好规划引领乡村振兴,与时俱进完善乡村规划,坚持因地制宜,优化空间布局,促进生产生活生态协调发展、资源要素合理流动,促进城乡融合、一二三产业融合发展。三要用广投入推动乡村振兴,健全体制机制,打通城乡要素合理流动的渠道,加快形成财政优先保障、农民主动投入、社会积极参与的多元化投入格局。四要用强基层保障乡村振兴,充分发挥农村基层党组织“神经末梢”作用,坚持把加强农村基层党组织建设作为乡村振兴的根本保证,充分发挥各级领导干部“关键少数”的“头雁效应”,率先垂范、当好标杆,团结带领群众切实抓好、办好农村的事。

罗应光还前往玉楚高速易门试验段西山箐隧道就重大项目推进情况进行调研,要求在项目推进过程中高度重视安全生产,加快项目进度,确保2020年如期通车,努力打造精品工程、示范工程,助力玉溪“四带多园”建设。罗应光还调研了药材种植、种养循环基地建设、烤烟管理等工作。

景绚、王志新参加调研。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)