两项补贴落实检查1_副本.jpg

两项补贴落实检查_副本.jpg

为切实保障和改善残疾人基本生活及生活状况,不断健全完善残疾人社会保障体系及残疾人专项福利政策,各级政府先后出台了残疾人“两项补贴”相关政策。残疾人“两项补贴”政策从残疾人最直接、最现实、最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难,以残疾人需求为导向,以加快推进残疾人小康进程为目标。

为确保残疾人“两项补贴”资金落实到位、专款专用、精准发放到困难残疾人手上,易门县民政局、县残联密切配合联合下发《关于开展残疾人生活困难补贴和重度残疾人护理补贴落实情况专项检查的通知》文件,组成专项检查小组,于6月5日至8日,深入全县7个乡镇、街道残疾人家庭进行专项检查。通过“一听、二查、三看”的方式,全面掌握了解残疾人享受“两项补贴”落实情况。检查组随机抽取走访了解35户享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的贫困残疾人家庭,实地查看了已享受“两项补贴”的残疾人是否领取残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴 “应补尽补”是否有遗漏“两项补贴”发放金额是否按时足额发放到位;死亡的残疾人是否还继续领取“两项补贴”。并了解他们生产生活困难情况,传达党委政府对他们的关怀。

 此次专项检查结果表明,我县残疾人“两项补贴”县乡两级时时做到动态管理,对死亡的和已不符合享受残疾人两项补贴的及时清理停发,没有出现冒领、重复领取、克扣现象,足额发放到位,做到了不漏不重不错,公平、公正、公开,发放程序规范,个别一户多残的贫困残疾人家庭没有做到应补尽补。(贺跃生 供稿)