微信图片_20180706093703.jpg

在两天自学的基础上,7月3日下午,中共易门县委理论学习中心组举行2018年第五次集中学习。

县委副书记、县长吴渔琛主持集中学习,传达学习全国生态环境保护大会精神、中央环境保护督察“回头看”云南省边督边改工作推进会议精神、五届市委常委会第87次会议精神,并作学习小结。

围绕学习主题,部分中心组成员、县级领导及部分县属部门、乡镇(街道)负责人作发言。

会议指出,全县各级各部门一定要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记生态文明思想的丰富内涵和核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记生态文明思想上来、统一到中央和省市的决策部署上来,自觉把学习成果转化为保护生态环境、建设美丽易门的思路、措施和办法,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,久久为功、持续发力,推动易门县生态文明建设迈上新台阶。

会议指出,易门县历来高度重视生态文明建设,早在2006年初的县委九届四次全会上就将“生态立县”确立为发展战略之首,把生态建设作为易门县的立县之本、发展之基,通过多年实践实现了生态文明建设与经济社会发展互促共进、互利共赢,群众获得感、幸福感、安全感明显增强。全县上下必须始终把生态建设作为立县之本、发展之基,坚定不移实施“生态立县”战略,一以贯之加快美丽易门建设,让易门县青山常在、绿水长流、蓝天永驻。

会议要求,生态建设要提高站位“立”,全县各级各部门要进一步统一思想、凝聚共识,筑牢“四个意识”,提高政治站位,切实增强学习贯彻习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,主动融入国家发展战略和省市发展大局,把习近平生态文明思想和中央省市生态文明建设各项决策部署贯彻落实到推动易门发展具体实践中,坚定不移实施“生态立县”战略,着力加快美丽易门建设,全力提升生态文明建设水平,推动绿色、循环、低碳发展;要压实责任“干”,时刻铭记习近平总书记提出的各项要求,着力打响“云菌”等一批具有地域特色、高品质、有口碑的“易门名品”,推动产业循环链接、企业循环生产、资源循环利用、园区循环改造,加快形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,加大生态系统保护力度,让绿色成为美丽易门的主色调;要聚焦问题“改”,针对易门县发展中仍然存在生态保护体系不全、生态整治任务艰巨等问题,全县各级各部门必须进一步统一思想,主动对标对表逐项找准问题根源,制定方案、明确时限、落实措施,以“功成不必在我”的胸襟和定力,拿出啃硬骨头的决心和钉钉子的精神,扎实抓好整改落实,确保“不回潮”、“不反弹”,在生态文明建设上干在实处、勇争一流,以实实在在的成效取信于民,用实际行动回应群众的期盼,做好生态文明建设的答卷人。

会议强调,良好的生态是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉,是易门县发展最大的优势和最优的品牌。当前和今后一段时期,易门县与全国一道正面临着生态文明建设“三期叠加”的机遇和挑战,全县各级必须认清形势、找准差距、锁定目标,变压力为动力、化挑战为机遇,坚决贯彻习近平生态文明思想,坚定不移实施“生态立县”战略,着力打好蓝天、碧水、青山保卫战,努力争当全省生态文明建设排头兵,争创国家级生态县。