为贯彻落实国务院、省市政府深化“放管服”改革转变政府职能优化营商环境的决策部署,进一步推进我县“放管服”改革工作,7月10日上午,易门县召开深化“放管服”改革转变政府职能优化营商环境工作推进会。县政府副县长赵兴堂主持会议,县委副书记马春明,县委副书记、县长吴渔琛和县委编办、县发改局等部门主要负责人20余人参加会议。

会上,县委编办主任袁清首先简要传达了国务院、省市“放管服”会议精神,安排部署了我县当前和今后一段时期深化“放管服”改革、优化营商环境的重点工作,对我县深化“放管服”改革优化营商环境总体实施方案和“六个一”行动方案的牵头单位进行了明确。

县委副书记、县长吴渔琛作重要讲话。吴县长强调,近几年我县“放管服”工作成效显著,尤其是政务服务和投资项目审批一直走在省市前列。但“放管服”工作是一项长期的、不断优化提速的工作,现在正是到了进一步提升的阶段,各级各部门要同心协力,抓好以下几个方面工作。

一是提高政治站位、认清发展形势,增强深化“放管服”改革优化营商环境的责任感和紧迫感。从加快政府职能转变、激发市场活力、促进易门经济社会高质量跨越式发展的高度,深刻认识深化“放管服”改革优化营商环境的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央和省市县的决策部署上,坚定信心、主动作为,更好、更早地完成上级要求的各项目标任务。

二是压实责任、狠抓落实,推动深化“放管服”改革优化营商环境向纵深推进。学懂弄通政策,深入学、反复学、跟进学、精准掌握各项改革政策;要突出重点抓落实,今年“放管服”改革的重点是以张市长提出的“123456”改革为目标,扎实开展好六个一行动;要压实责任见实效。各级各部门要对标对表“123456”改革和六个行动方案,强化工作措施,尽快制定工作方案,协同配合、整体推进。

三是强化督查检查、营造良好氛围,确保深化“放管服”改革优化营商环境政策措施落地见效。强化组织领导,主要领导要承担起改革的主体责任,亲自研究、亲自部署、亲自落实,把改革当作“一把手工程”抓牢抓实;强化体系建设,加快打造专业团队、专责人员、专门平台为一体的“三个专”政务服务体系,优化政府服务;强化工作督查,倡导激励机制为主,追责问责为辅的督查机制,及时发现问题,解决问题;强化舆论宣传,用党建引领改革,周密制定工作计划,强化组织协调,积极在全县上下营造强大的舆论声势,形成人人关心营商环境、齐心协力优化营商环境的浓厚氛围,把易门打造成全省一流的营商环境高地,不断增强易门经济社会发展活力。

会议要求,要认真学习贯彻会议精神,明确工作任务,创新工作思路,落实工作措施,同心协力、克难攻坚,坚决把这场改革推向纵深;要细化工作措施和任务,各部门要增强大局意识和责任意识,勇于担当,列出任务、细化措施,把工作落细落实,高效、保质落实好各项工作任务;要进一步压实责任,不折不扣抓好“放管服”改革各项工作,确保今年年底全面完成省市县确定的目标任务。