近年来,易门县积极落实上级关于促进农业机械发展的政策措施,大力发展农业机械,全力抓好农机推广、培训和安全监理,着力提高农机装备水平,提高农业生产率,助力农民节本增收。

微信图片_20181009084525.jpg

日前,在龙泉街道蔡营社区的一块田间,一辆履带式全喂入谷物联合收割机在玉米地里来回穿梭,近两米高的玉米秆很快被卷进车内迅速脱粒,玉米粒留在机仓里,玉米芯和秸秆则被粉碎直接还田。

长期以来,易门县玉米种植基本依靠人工,费时费力,效率低。今年,蔡营社区群众杨从兴在县农机站的帮助下,只花了一百块钱机械工时费,自家种植的一亩三分地的玉米不到半小时就完成了果穗摘取、输送、果穗剥皮、集穗入仓、损失籽粒回收,而且玉米秸杆也被粉碎还田,直接增加土壤有机质。

近年来,在省市农业农机部门的大力支持帮助下,易门县积极落实上级关于促进农业机械发展的政策措施,大力发展农业机械,助力农民节本增收。目前,全县农业机械总动力达到21.09万千瓦特,农业机械原值2.197亿元,拥有各型农业机械68300余台(套),全县拥有农机销售和农机维修等门市58家,农机从业人员有2.3万余人,每年各种生产以及经营收入9500余万元,全县农机化水平为50.1%,群众对农业机械化的认知程度较高,接受积极性好。