来源:玉溪网

近年来,易门县高度重视产业扶贫工作,以加快转变农业发展方式为主线,以提高农业综合生产能力为基础,以促进农业增效、农民增收为根本出发点,不断优化农业产业结构和产品结构,推动农业产业快速协调发展,让贫困群众更好地参与产业发展,更多地受益于农业产业发展。

产业发展兴旺,集体经济不断壮大,农民实现增收,是农村“三变”改革的最终目标,也是乡村经济发展的一个重要方面,更是助力脱贫攻坚、攻克坚中之坚的关键点。烤烟作为全县的支柱产业之一,易门县强化烤烟产业扶贫,采取合同倾斜、政策补助的方式,鼓励贫困户种植烤烟。2017年,共对17个贫困村的栽烟户给予每亩35元的膜下小苗移栽补助,还对部分贫困村的栽烟户给予每亩10元的有机肥补助,全县1163户贫困户种植了4413.8亩烤烟,实现交售收入1105万元;2018年,对种烟的建档立卡贫困户按合同种植面积直补烟农100元/亩。

产业扶贫是脱贫攻坚的主要抓手,易门县结合脱贫攻坚工作的深入开展,不断加大低海拔区域的冬早蔬菜、中海拔区域的花卉果蔬和高海拔区域的中药材及蔬菜种植,加速特色产业发展。目前,全县蔬菜种植面积达14.5万亩,中药材3000亩,花卉、洋蓟、绿花椒等4000亩,实施野生菌人工抚育促繁3.2万亩,新种植了1600亩柑橘、1480亩软籽石榴、1500亩芒果、600亩油橄榄。其中:贫困户种植蔬菜4585.5亩、中药材70.24亩、水果400.8亩,收入1375万元。

在养殖产业发展方面,易门县以生猪、土鸡、谷花鱼适度规模养殖为重点,引导和扶持贫困户利用秸秆废料养猪、利用房前屋后和林下空间养鸡、利用稻田水面养鱼,以低投入、更生态的模式发展家庭养殖业。2017年,贫困户共出栏生猪13527头、家禽42297只、肉牛229头、肉羊711只和稻田养鱼15亩,养殖业产值达2741万元。(玉溪日报特约记者 陆伟)