易门龙泉街道三五大河从履和桥至下江口段是县安监局和梅营、方屯、曾所三个社区落实河长制的共同责任主体,为保持该河道畅通、污染清理及时有效。2018年2月13日下午,县安监局负责人带领15名干部职工与梅营、方屯和曾所社区人员一同在三五大河进行清污检查,未发现河内有异常污染现象;检查人员在河岸清扫树木枯枝落叶和塑料瓶、塑料纸等垃圾,并进行焚烧。县政府副县长李贵祥亲临现场检查和指导。为使河长制落实制度化、常态化和长效化,要重点落实以下工作:

一是督促河道管护人员每周至少检查、巡查一次河道,做好检查、巡查记录,每月将记录报责任单位;

二是河道管护人员检查、巡查发现影响河道畅通、水体污染反常、影响河道安全稳固及河岸树木损坏等问题要及时向责任单位和负责河道疏通、污染处理的单位及相关责任单位反映情况;

  三是定期组织人员检查河道运行情况,重点检查河道管护人员落实河道管护责任、巡查河道是否畅通、水体清污状况、河道安全稳固情形、河岸树木管护等情况。

  四是协同有关监管主体及时、有效处理有关河道畅通、水体污染、河道安全稳固、河岸绿化和树木有效管护、河岸不被非法违法占用等问题,确保河道安全运行、随时通畅、污染物及时高效处理、河岸常青。(易门县安监局 王元有)