县委编办开展防范网络电信诈骗犯罪宣传活动

 

我办县综治办《关于开展防范网络电信诈骗犯罪宣传活动的通知》(易综治办发电[2018]1号)后,于2018年1月18日上午9点,组织全部干部职工共7人在会议室进行了学习。

电信诈骗即利用互联网、电话语音通信、手机短信、QQ、微信等形式向社会大众散播诈骗信息,以诱骗取得群众信任继而划拨钱款为目的的诈骗犯罪形式。网络电信诈骗犯罪严重威胁着人民群众的财产安全,也给社会治安带来不稳定因素。

通过学习,县委编办主任对开展防范电信诈骗犯罪宣传活动工作作了明确要求:一是提高思想认识。大家要熟知当前常见的六种诈骗手段及类型网络电信诈骗的40种手段及防范方法防范电信诈骗常识。二是单位财务人员使用的电脑安装必要的杀毒防护软件,定期更换密码;单位负责人和财务人员要定期组织和参加财务安全知识培训学习,严防单位资金账户、密码泄露。三是深入推动宣传防范工作进社区、进单位、进学校、进家庭,确保宣传工作全覆盖,充分利用会议、QQ群,微信群、短信、微博等载体引导广大干部群众积极参与到防范电信诈骗犯罪宣传活动中来,做到广泛宣传、大力宣传。不断提高人民群众对网络电信诈骗犯罪知识的认知度,使网络电信诈骗犯罪人无处安生、人人多有一份和谐