20180612085508.jpg

  为深入贯彻落实健康扶贫医保倾斜政策,强化医疗保险协议医药机构监管措施,规范乡村两级城乡居民医疗保险业务,确保医保基金安全、合理、有效使用,保障参保人员切身利益。2018年5月22日至5月31日,县医保局组织开展了全县所有乡、村两级医疗保险协议医疗机构基本医疗保险业务督导检查工作。

  县医保局组成3个督查组,深入到全县7个乡镇卫生院、48个村卫生室进行现场检查,入户走访参保人员95人。通过听、查、看、访的形式,听取医疗机构、乡村医生情况汇报,查阅病历、处方、减免登记台账,检查药品管理及计价收费情况,走访参保人员核实就诊及减免情况,听取群众意见或建议。针对定点医疗机构执行基本医疗保险政策中存在的问题进行了现场指导。

  本次督查内容主要是各乡(镇)街道2018年度城乡居民医保参保工作推进情况、乡村医疗机构执行基本医疗保险和健康扶贫医保倾斜政策情况。督查结果表明,全县建档立卡人员已全部按要求参加了城乡居民医疗保险和大病保险,乡村两级医保协议医疗机构均按要求开展医保就诊报销业务,表、册填写规范,资料完善,建档立卡人员在乡村医疗机构就诊按规定享受医保倾斜政策,撤床的农村家庭病床病人医疗费用已按建档立卡户在卫生院住院标准给予报销。与上年同期相比,乡村医疗机构社会服务量明显上升,门诊上升39%,住院上升91%。

  针对督查中发现的卫生信息系统中部分药品医保接口程序对照不及时或对照错误,导致部分药品不能报销;部分村卫生室药品管理不规范,未落实药品盘点制度;已开展门诊慢性病、特殊病服务的乡村医疗机构较少,药品配备品种不全;医疗收费不规范,医疗规范执行不严格;对医保政策不熟悉,医保政策宣传培训不到位,以及医保违规现象等问题,督查组及时给予了纠正和处理。根据督查发现问题及医疗机构提出的意见建议,结合医保政策的相关规定,制定了整改措施,完善了业务流程。

  下一步,县医保将积极主动加强与卫计部门配合,继续强化对各乡村医疗机构业务培训,加强对医保资金的监管,加大对医疗机构的督查力度,不断提升乡村医疗机构医保服务能力,努力提高参保人员受益程度。