1_20180110220306553.jpg

1月10日上午,中国共产党易门县第十二届委员会第四次全体会议在会厅开幕。会议的主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会、省第十次党代会及省委十届四次全会、市第五次党代会及市委五届五次全会、县第十二次党代会精神,总结2017年工作,部署2018年任务,团结带领全县各族人民,继续朝着决胜全面建成小康社会宏伟目标奋勇前进。

开幕大会由县委副书记、县长吴渔琛主持。县领导马亚东、马春明、王华堂、吕培生、孙碧恩、张燕明、张庆春、高峻岭、杨潇出席会议并在主席台就座。

马亚东同志受县委常委会委托,向全会作题为《全面贯彻党的十九大精神 为决胜易门全面建成小康社会不懈奋斗》的报告。

报告充分肯定了县委常委会一年来的工作。2017年,是我县在争先创优中跨越发展的关键一年,在市委、市政府的坚强领导下,县委团结带领全县各族人民,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实新发展理念,聚焦“双百亿”目标,迎难而上,精准施策,全力攻坚,经济总量突破百亿元大关、投资规模迈上百亿元台阶,脱贫攻坚夺取阶段性胜利,改革创新迈出更坚实步伐,生态文明建设进一步加强,人民群众幸福感不断增强,从严管党治党取得新进展,经济社会发展继续走在省市前列。

在充分肯定成绩、总结经验的同时,报告实事求是的指出了我县当前在发展中面临的困难和问题:一是经济总量小,发展不平衡不充分问题依然突出;二是发展质量不高,产业层次低,与推动易门跨越发展的需要不相适应,三是制约发展的因素叠加,财政增收乏力、收支矛盾突出;四是民生领域还有不少短板;五是少数干部精气神不足,本领不强,责任缺失。这些问题,必须着力加以解决。

报告指出,做好今年工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会、省第十次党代会及省委十届四次全会、市第五次党代会及市委五届五次全会、县第十二次党代会精神,主动融入国家发展战略和省市发展大局,聚焦决胜全面建成小康社会,紧扣社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,坚定不移实施“生态立县、产业富县、创新强县、开放兴县、共享和县”发展战略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,以供给侧结构性改革为主线,全力稳增长、调结构、强基础、惠民生,奋勇争先谋突破,比学赶超促跨越,奋力加快决胜全面建成小康社会步伐。

2018年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长15%以上,规模以上工业增加值增长25%以上,固定资产投资增长25%以上,一般公共预算收入增长5%以上,社会消费品零售总额增长13%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长12%以上,推动易门发展始终走在省市前列,力争县域经济、园区经济、民营经济考评进入全省10强。

围绕上述目标,报告提出必须在十个方面谋求新突破。

一是在园区开发建设上谋求新突破。实施园区开发攻坚和工业经济倍增三年行动计划,力争到2020年园区工业产值突破400亿元,全县工业增加值比2017年翻一番,迈上百亿元台阶。确保2018年工业项目新开工20个以上、建成投产10个以上,新纳规工业企业5户以上,完成工业总产值250亿元、增长30%以上。

二是在推动乡村振兴上谋求新突破。着力发展富民强村产业、建设美丽宜居乡村、培育和谐文明新风,确保农业总产值增长7%以上。全面完成357公里农村公路改造,再实施70公里农村公路硬化。

三是在促进三产提升上谋求新突破。推动现代物流与新型工业、特色农业融合发展,让现代物流业成为新的经济增长点和新税源。确保第三产业增加值增长12%以上。

四是在加快项目建设上谋求新突破。加快形成竣工一批、在建一批、开工一批、储备一批、谋划一批的项目接续滚动发展格局,千方百计扩大有效投资,力争到2020年固定资产投资比2017年翻一番,突破200亿元。确保2018年实施投资上千万元重点项目100个以上,完成固定资产投资125亿元以上。

五是在提高招商质量上谋求新突破。全方位扩大开放,瞄准昆明、对接滇中、面向全国,宽领域开展合作、多层次精准招商,构建开放创新、合作共赢新优势。力争实际利用市外国内资金84亿元以上。

六是在破解发展瓶颈上谋求新突破。坚持服务与严管并重、开源与节流并举、争资与融资齐抓,加快突破制约发展的关键环节,增强内生动力。确保向上争取资金15亿元以上,完成政府性融资15亿元以上。

七是在巩固脱贫成果上谋求新突破。确保每个村有1—2个致富产业、每户有条件的农户参与1个增收项目,让群众通过发展产业实现长效脱贫。

八是在县城提质扩容上谋求新突破。以建设生态宜居城市为目标,突出规划、建设、管理三条主线,打造更有特色、更富活力、更具魅力的“滇中水城”。

九是在建设美丽易门上谋求新突破。践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态立县、绿色发展,围绕建设国家循环经济示范县、争当生态文明建设排头兵、争创省级生态文明县,持续推进美丽易门建设。

十是在增进民生福祉上谋求新突破。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上下功夫,在发展中补齐民生短板,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

报告强调,必须坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚定维护习近平总书记在党中央全党的核心地位,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐。

报告强调,办好易门的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。必须坚持和加强党的全面领导,不忘初心、牢记使命,勇于担当、保持定力,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,端正党风、增强党性,筑牢 “防线”,守住“底线”,心存敬畏、行有所止。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严厉惩治腐败,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造干部清正、政府清廉、政治清明的干事创业环境,为加快决胜全面小康步伐提供坚强政治保证。

副县级以上领导干部;县纪委委员;担任过副县级以上领导职务的离退休老干部;省市驻易单位、驻易军(警)部队负责人;各乡镇、街道、县直各单位副科级以上干部;村(社区)党总支书记;规模以上企业负责人列席或应邀参加会议。

开幕大会前,中国共产党易门县第十二届委员会第四次全体会议举行预备会,审议通过了中国共产党易门县第十二届委员会第四次全体会议议程(草案)。

(供稿:刘谊婷 吴俊 杨帆 张耀辉 陈永)